大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

懲りずにサクラのスモークチップ作り

昨日からサクラのスモークチップ作りに挑戦しています。


春にサクラの枝をチッパーシュレッダーに掛けて乾燥させて置いたチップを
再度チッパーシュレッダーに掛けて細かく粉砕することにしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32359207_0?1376740981


チッパーシュレッダーの作業の様子の動画はこちらです。↓
http://www.youtube.com/watch?v=VW2lODWox8k&feature=c4-overview&list=UUU-Wc1H_dsWE99Z1o-ubKrw






ふるいのアミに掛けて3種類に振り分けました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32359207_1?1376741125






1番細かいチップで、スモークウッドを作ろうと挑戦しましたが
固まりませんでした。(涙

以前買って置いた新聞紙で薪を作る器具がようやく世に出ました。

ネットを検索するとチップを固めるのに片栗粉が有効らしいので
夕方、再度挑戦しました。

結果は、明日以降報告しますね。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32359207_2?1376741172





今日は、ワタに清楚な白い花が咲きました。

明日は、淡いピンクのワタの花を紹介できるかもしれません。

お楽しみに♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32359207_3?1376741230