昨日からサクラのスモークチップ作りに挑戦しています。
春にサクラの枝をチッパーシュレッダーに掛けて乾燥させて置いたチップを
再度チッパーシュレッダーに掛けて細かく粉砕することにしました。
再度チッパーシュレッダーに掛けて細かく粉砕することにしました。
チッパーシュレッダーの作業の様子の動画はこちらです。↓
http://www.youtube.com/watch?v=VW2lODWox8k&feature=c4-overview&list=UUU-Wc1H_dsWE99Z1o-ubKrw
http://www.youtube.com/watch?v=VW2lODWox8k&feature=c4-overview&list=UUU-Wc1H_dsWE99Z1o-ubKrw
ふるいのアミに掛けて3種類に振り分けました。
1番細かいチップで、スモークウッドを作ろうと挑戦しましたが
固まりませんでした。(涙
固まりませんでした。(涙
以前買って置いた新聞紙で薪を作る器具がようやく世に出ました。
ネットを検索するとチップを固めるのに片栗粉が有効らしいので
夕方、再度挑戦しました。
夕方、再度挑戦しました。
結果は、明日以降報告しますね。
今日は、ワタに清楚な白い花が咲きました。
明日は、淡いピンクのワタの花を紹介できるかもしれません。
お楽しみに♪