大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

チェンソー切り比べ(動画付)

久しぶりのチェンソーネタです。

 

薪棚の薪の固定用に杉丸太の半切りをしたくてMS200のガイドバーを
以前こがる改に装着していたイドバー(長さ25cm、ゲージ1.1mm)
に交換してみることにしました。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_0?1371501558




25cmのガイドバーにすると取り扱いがずいぶん楽になります。

 

上が今までMS200に着けていた長さ35cm、ゲージ1.3mmのガイドバーです。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_1?1371501597





オレゴンの90SGソーチェーンを装着してみました。

 

刃が一回り小さくなります。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_2?1371501684





さっそく切り比べをしてみました。

 

チェンソーは、手前からMS150TC、MS200そしてMS260です。

 

杉の丸太は、25cmガイドバー長さぎりぎりの太さです。

 

MS200の切れ味はかなり良かったです。

 

ちなみに3台ともソーチェーンの刃は、ペフォードの6角ヤスリで研ぎました。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_3?1371501717


切り比べの動画をUPしましたので、興味のある方はPCの音量を下げてご覧下さい。

 





長さ25cm、ゲージ1.1mmのガイドバーを装着した
MS200で杉丸太の半切りをしてみました。

 

丸太の下には、杉の枝のチップが敷き詰めてありますので
刃こぼれの心配はありません。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_4?1371501823


MS200での杉丸太の半切りの様子を動画にUPしたので興味のある方はご覧下さい。

 




雪室で使った杉の葉を秋に薪ストーブの着火材として直売所に出品してみようと思い
ハウスに入れて乾燥させることにしました。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_5?1371502200





袋の中の杉っ葉は、使いやすいように小さくしました。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32193438_6?1371502477