大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

杉丸太イス作成

昨日の夕方、杉丸太イスの作成の準備をしてから
朝から杉丸太イスの作成をしました。


杉の丸太の外側をチェンソーで角度をつけてカンナがけすると
きれいな杉の丸太が出来ます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731165859.jpg



チェンソーの脇刃でカンナをかけました。
カンナがけには、新品でない使い終わりそうなソーチェーンが
最高です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731165906.jpg




ガイドバーをサムライに替えてワレドメ用の切れ込みを入れました。
勇気がなくて……、外側へ切れ目を出せませんでした。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731165909.jpg



6個の杉丸太イスが完成しました。
明日、チェンソーオイルを洗い流してから乾燥して、野外に設置するため
防腐剤を塗って納品しますが、お天気次第でいつになるやら。
出来れば、紅葉シーズンが始まるこの土曜日には設置出来たらと思っています。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731165915.jpg