大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ガイドバーの試し切り

午前中、ガイドバーをチェンソーにセットして試し切りをしてみました。

 

簡易作業場の天幕にブルーシートを使っているので、写真が青くなってしまいました。(笑

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32276776_7?1373978204





ガイドバーはMS200が40cm長、ゲージ1.1mm(右)

 

MS260が45cm長、ゲージ1.3mm(左)です。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32276776_1?1373978269







ノーマルのガイドバーより細いサイズにしたので、どちらも切れ味は向上しています。

 

ちなみに切断時間は

 

MS200+ガイドバー40cm、ゲージ1.1mm+ソーチェーンオレゴン90SG-55Eが約7秒

 

MS260+ガイドバー45cm、ゲージ1.3mm+ソーチェーンオレゴン91PX-66Eが6秒

 

MS260+ガイドバー45cm、ゲージ1.3mm+角刃66駒が6秒でした。

 

どれが切れそうにみえますか?
個人的にはMS260+ガイドバー45cm、ゲージ1.3mm+ソーチェーンオレゴン91PX-66E
の切れ味が良かったと思いました。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32276776_2?1373978330






関心のある方は、切り比べの動画をご覧下さいね。↓





突っ込み棒を3種類作りました。

 

何れも長さは35cmです。

 

φ5mm、φ6mm、φ7mmです。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32276776_3?1373979088






突っ込み棒を挿してみました。

 

MS150TC用がφ5mm

 

MS200のゲージ1.1mmとMS260のゲージ1.3mmでφ6mm。

 

MS260のゲージ1.3mmの角刃でφ7mmです。

 

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午後から、猿よけ対策を兼ねて農園の杉林の下刈りをすることにしました。

 

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約2時間かかって下刈りをしました。

 

暑くて汗びっしょりになりながらも今日予定した作業は終了しました。

 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_32276776_6?1373979293