早朝、ワラビ採りに行って来ました。
週末明けだったので、先入者がいるのは分かっていたのですが
とりあえず行って来ました。
とりあえず行って来ました。
6月なのにまだまだ残雪がいっぱいでした。
昨日の先入者はいたようでしたが、目を凝らしてじっくり探すと
結構ワラビがありました。
3kgぐらい採れました。
結構ワラビがありました。
3kgぐらい採れました。
時間をおくと根元の部分が硬くなるので、早々頭の部分を取って
軽く茹でてから木灰(昨年もの)をかけてアク抜きをします。
軽く茹でてから木灰(昨年もの)をかけてアク抜きをします。
夕方、木灰を洗い流すときれいな色のワラビが現れれました。
明日の朝まで、水に晒してから乾燥機にかけようと思っています。
雪室貯蔵のタラの芽とコシアブラを試食してみることにしました。
定番の天ぷらです。
おいしそうに出来ました。
先日購入して来た乾燥ワラビと農園の干しワラビを戻してみることにしました。
農園の干しワラビは、結構良い色に戻りそうです。
行者ニンニクの花が咲き始めましたよ~!!