大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

行者ニンニク追肥完了

無事、行者ニンニクの追肥が完了しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29845422_0?1321174360

せっかくなので、農園の行者ニンニクの保有数を
確認してみました。
株数は1,107株で1株3芽とすると3,321芽持っている計算に
なりますが、芽数はもう少しあるはずです。




ナメコのホダ木を確認しに行くと杉のホダ木からナメコが
少し出ていました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29845422_1?1321174480




行者ニンニクの畑を開墾するときに枝打ちして杉の玉を
作った後の枝をチッパーチュレッダで処理しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29845422_2?1321174584



あっという間にチップになりました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29845422_3?1321174610



冬場の促成栽培用に行者ニンニクを実験用に30株ほど確保しました。
再来年は、直売場に出せますので、今冬のうちに実験しておきます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29845422_4?1321174702



無事、行者ニンニクの追肥が終わったので、昨日作った鳥肉の燻製を
念のため薪ストーブで焼いてからスライスして神楽なんばんの柚子こしょう
をのせて乾杯です!!

雪降り前の仕事が1つ減って良かった~。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29845422_5?1321174736