大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥タラの芽試食

先日乾燥した雪中貯蔵のタラの芽を戻して試食してみました。

乾燥したタラの芽です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805134604.jpg



お湯に入れて一晩かけて戻しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805134627.jpg



戻したタラの芽です。

あんまり美味しそうには見えませんが……。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805134608.jpg



さっそく炒めてみました。
味は、しっかりタラの芽の苦みが残っています。
歯ごたえも悪くありません。ちょっと固めでした。
居酒屋の珍味には最高かもしれません。
試してはいませんが、天ぷらにしたらかなり美味しいかも
しれません。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805134612.jpg




結構いけそう?なので今朝、追加で乾燥機に入れました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805134619.jpg