大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥神楽なんばん仕込み

急に良いお天気になって来ましたので、大至急で
神楽なんばんを天日に干すことにしました。


仕込んでおいた第一弾の乾燥神楽なんばんが完成しました。

とっても良い色に仕上がりました。
天日に1日干してから乾燥機に4日かけたので、乾燥するまで5日間もかかりました。

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さっそく第二弾の神楽なんばんを天日に干しました。

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ついでに枝豆も乾燥することにしました。
朝、収穫した枝豆を茹でました。
鮮やかな美味しそうな色でしょ。

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サヤから豆を出して乾燥機にかけます。
乾燥機のトレーの網目が大き過ぎるのでアミをのせてから
枝豆を置きました。茶豆なので茶色っぽいです。

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一晩戻した乾燥白ナスを炒めてみました。

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味は、しっかりナスの味ですが、食感は別物になってしまいました。
でも、冬場ナスを食べたいときには重宝するかもしれません。

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