急に良いお天気になって来ましたので、大至急で
神楽なんばんを天日に干すことにしました。
神楽なんばんを天日に干すことにしました。
仕込んでおいた第一弾の乾燥神楽なんばんが完成しました。
とっても良い色に仕上がりました。
天日に1日干してから乾燥機に4日かけたので、乾燥するまで5日間もかかりました。
天日に1日干してから乾燥機に4日かけたので、乾燥するまで5日間もかかりました。
さっそく第二弾の神楽なんばんを天日に干しました。
ついでに枝豆も乾燥することにしました。
朝、収穫した枝豆を茹でました。
鮮やかな美味しそうな色でしょ。
朝、収穫した枝豆を茹でました。
鮮やかな美味しそうな色でしょ。
サヤから豆を出して乾燥機にかけます。
乾燥機のトレーの網目が大き過ぎるのでアミをのせてから
枝豆を置きました。茶豆なので茶色っぽいです。
乾燥機のトレーの網目が大き過ぎるのでアミをのせてから
枝豆を置きました。茶豆なので茶色っぽいです。
一晩戻した乾燥白ナスを炒めてみました。
味は、しっかりナスの味ですが、食感は別物になってしまいました。
でも、冬場ナスを食べたいときには重宝するかもしれません。
でも、冬場ナスを食べたいときには重宝するかもしれません。