大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

枝豆乾燥

茹でた枝豆を乾燥するとどうなるんだろうと思って
さっそく昨日茹でて余っていた枝豆を使って乾燥
枝豆を作ってみることにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131726.jpg



サヤから豆を取り出しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131730.jpg



早々、乾燥機にセットしました。
どうなるんだろう??スナック菓子みたいになるといいな~。
楽しみ~♪

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131734.jpg



平行して白ナスの乾燥も実験中です。

皮を剝いてからスライスし、塩水でアク抜きしたた白ナスです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131739.jpg



昨日、天日干しした神楽なんばんも乾燥機に
セットして乾燥中です。
真っ赤な色がそのまま残っています。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131746.jpg