大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

雪の妖精

そろそろ食べ頃が近くなってきたホワイトスイートコーンの
「雪の妖精」を朝、試しに収穫してきました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29138979_0?1311734392



さっそく糖度を測定してみると18.8度ありました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29138979_1?1311734436



さっそく蒸かしてみました。
5分蒸かしたら塩水に浸けます。
こうすると時間が経っても実の粒が萎れなくなるそうです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29138979_2?1311734469


蒸かすと真珠の粒ようなスイートコーンが出来上がりました。
後は、娘たちに試食してもらってゴーサインが出れば
販売が出来ます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29138979_3?1311734497

でも、数が少ないので限定販売になりますが、ご容赦願います。