大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

マタタビ実験

昨日、町内会長さんからいただいたマタタビ
塩漬けにしようか?、マタタビ酒にしようか?
迷ったのですが、たぶん作っても食べないと
思いますので、せっかくなので乾燥マタタビ
作ることにしました。

水で洗ったマタタビを半日、天日に干しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131624.jpg



立派な男マタタビです。
女(花)マタタビも一握りほどあるのですが
こちらは、一煮立ちしてから乾燥させます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131628.jpg



夕方、乾燥機に3段に分けてから入れて乾燥
開始しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131632.jpg

猫のおやつとして販売してみようかな?なんて
考えたりもしています。