大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

倒れるぞ~

昨日も間伐をやりました。
3本切って、皮をむきました。

結構、いい感じに「受け口」「追い口」が
切れるようになってきました。

クサビを打って確実に、思った方向に
倒すようにします。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_0?1253652051





倒れるぞ~。

うまくクサビがセット出来たので倒れる様子を
写真に納めることが出来ました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_1?1253652095





https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_2?1253652123





https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_3?1253652156




無事、思った方向に倒れました。
調度、木と木の間に倒れました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_4?1253652187





切り口です。
まあまあかな?

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_5?1253652244





さっそく、皮を剥きます。
剥いたばかりの杉の肌は、みずみずしくてとてもきれいです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_6?1253652291




だいぶ空いてきましたが、まだまだ
間伐が必要です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_7?1253652348





今回は、小さいチェンソーで伐採しました。
さっそく、新しく作ったヤスリの柄を付けて
チェンソーの刃を研ぎました。
柄は、ヤスリで角を取ってニスを塗って
仕上げました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/802436/img_802436_21804941_8?1253652396