大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ソーチェーン研ぎの妄想はさら続く

昨夜から今朝にかけて20cmほどの
積雪がありましたが、お昼前には
太陽が時々、顔を見せてくれました。

f:id:daigentanoen:20200228203516j:plain

風邪が治る気配がないので、今日も
ハウスの中でソーチェーンの研ぎ方の
妄想をしていました。

f:id:daigentanoen:20200228203550j:plain

秘密兵器を2つ追加しました。
水平器と分度器です。

f:id:daigentanoen:20200228203623j:plain

ネットやYouTubeを検索してみると
ソーチェーンの種類で多少異なりますが…。
切れる刃を研ぐには、金具(治具)を使って
とにかく水平に30°の角度で刃を研げば
切れる刃が出来るそうです。

f:id:daigentanoen:20200228203736j:plain

切れる刃とは、上刃の水平方向の角度が
30°、横刃が90~80°、そして上刃の
垂直方向の角度が50°だそうです。
取り合えず、水平に30°の角度で刃を
研いでみたらピッタリのきれる?角度を
出すことが出来ました。(^.^)/

f:id:daigentanoen:20200228203811j:plain

f:id:daigentanoen:20200228203835j:plain

f:id:daigentanoen:20200228203902j:plain