大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

アミガサタケのクリーム煮

H30.3.9のことです。


昨日から今朝に掛けての強風と雨で
魚野川が増水していました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_0_m?1520723066




お天気が悪かったので、今日は午後から
料理三昧していました。

まずは、戻したアミガサタケ。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_1_m?1520723098




バターで炒め、生クリームを入れて
ホワイトスープ仕立てにしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_2_m?1520723118




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_3_m?1520723137




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_4_m?1520723154




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_5_m?1520723175




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_7_m?1520723225




チーズパンを焼いて添えれば完璧です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_6_m?1520723193




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_8_m?1520723286




アミガサタケのコリコリした初めての
食感、美味しかったです!!

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_9_m?1520723307




雪が解けて、出てきたフキノトウ
少しばかり採ったので、フキ味噌を
作りました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_10_m?1520723328




明日の朝の朝ごはんが楽しみです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_11_m?1520723345




最後に、FBで紹介されていたタラコの
オリーブオイル漬け。

こちらも、仕上がりが楽しみです!!

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35608493/img_12_m?1520723365