昨日、お隣さんから根まがり竹をいただきました。
さっそく、乾燥ワラビに使えない規格外品とワラビの
下の部分と歯ごたえのある極細ワラビ、そしてタケノコを
入れて佃煮を作りをしました。
下の部分と歯ごたえのある極細ワラビ、そしてタケノコを
入れて佃煮を作りをしました。
材料は、根まがり竹100g
ワラビ1kg
干し神楽南…少々(鷹の爪でもOK)
塩昆布…4つまみくらい
砂糖60g
醤油大さじ6
酢大さじ3
ミリン大さじ3
料理酒大さじ2
ごま油大さじ1/2
サラダ油大さじ2
材料をサラダ油で炒めてから調味料を加えて
強火で水分が無くなるまで煮詰めれば完成です。
ワラビ1kg
干し神楽南…少々(鷹の爪でもOK)
塩昆布…4つまみくらい
砂糖60g
醤油大さじ6
酢大さじ3
ミリン大さじ3
料理酒大さじ2
ごま油大さじ1/2
サラダ油大さじ2
材料をサラダ油で炒めてから調味料を加えて
強火で水分が無くなるまで煮詰めれば完成です。
銅鍋で作ると色が良くなります。
今回も美味しく出来ました。
おばあちゃんが、アッという間に食べてくれると
思います。(笑
思います。(笑