大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ワラビとタケノコの佃煮

昨日、お隣さんから根まがり竹をいただきました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35317093/img_0_m?1497616410




さっそく、乾燥ワラビに使えない規格外品とワラビの
下の部分と歯ごたえのある極細ワラビ、そしてタケノコを
入れて佃煮を作りをしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35317093/img_1_m?1497616449




材料は、根まがり竹100g
ワラビ1kg
干し神楽南…少々(鷹の爪でもOK)
塩昆布…4つまみくらい
砂糖60g
醤油大さじ6
酢大さじ3
ミリン大さじ3
料理酒大さじ2
ごま油大さじ1/2
サラダ油大さじ2
材料をサラダ油で炒めてから調味料を加えて
強火で水分が無くなるまで煮詰めれば完成です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35317093/img_2_m?1497616471




銅鍋で作ると色が良くなります。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35317093/img_3_m?1497616496




今回も美味しく出来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35317093/img_4_m?1497616574





おばあちゃんが、アッという間に食べてくれると
思います。(笑

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/93/35317093/img_5_m?1497616600