台風の影響か空がやけに青い。
午後から2時間ばかりミズの実を
採りに行って来ました。
採りに行って来ました。
収穫が大変なので直売所には
出品しないで、自分で食べます。(笑
出品しないで、自分で食べます。(笑
ミズの実は、採るのは大変ですが
歯ごたえ、ヌルミみが絶品です。
歯ごたえ、ヌルミみが絶品です。
塩を入れた熱湯で約2分間、茹でると
青くなります。
青くなります。
ビニール袋に茹でたミズの実、昆布醤油、
砂糖、酢、みりんを適当に入れて、一晩
冷蔵庫に入れておけば、美味しいミズの
実の醤油漬けが完成します。
砂糖、酢、みりんを適当に入れて、一晩
冷蔵庫に入れておけば、美味しいミズの
実の醤油漬けが完成します。
夕方の空の青も台風の不安を掻き立て
られますが…。
られますが…。
無事を祈っています。