大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ミズの実を採りに

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台風の影響か空がやけに青い。

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午後から2時間ばかりミズの実を
採りに行って来ました。

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収穫が大変なので直売所には
出品しないで、自分で食べます。(笑

ミズの実は、採るのは大変ですが
歯ごたえ、ヌルミみが絶品です。

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塩を入れた熱湯で約2分間、茹でると
青くなります。

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ビニール袋に茹でたミズの実、昆布醤油、
砂糖、酢、みりんを適当に入れて、一晩
冷蔵庫に入れておけば、美味しいミズの
実の醤油漬けが完成します。

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夕方の空の青も台風の不安を掻き立て
られますが…。

無事を祈っています。

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