大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥ウド

ようやく乾燥ウドの実験に手をつけることが出来ました。

大源太農園で栽培しているウドです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135053.jpg





皮を剥いて、薄くスライスしてから1分間茹でました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135058.jpg





乾燥機のトレイに並べました。

ウドの根元の白い部分の所々が変色してしまいました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135103.jpg





一晩乾燥させたウドです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135109.jpg

乾燥山菜シリーズの数が増えて来ました。

後はどう販売につなげて行くかが問題です。