大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

促成栽培山菜初出品

今日は朝からこてっぷき(猛吹雪)になりました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805144009.jpg





ハウスの中は、薪ストーブを全開で焚いていました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805144015.jpg




どうしようか?迷っていた促成栽培の山菜を直売所に
出してみることにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805144020.jpg




行者ニンニクを2パック、コシアブラを1パックそして
タラの芽を1パック出品することにしました。

行者ニンニクの醤油漬けの試食品もつけました。

何とか売れると良いのですが、今日は猛吹雪なので直売所の
お客さんの入りは悪いようです。

行者ニンニクは、1パック300円(11本入り)、ちょっと高いと
思ったのですが…、でも成苗の購入単価を考えると赤字になります。
でも、根元の少し上でカットしたので、行者ニンニクはかなり弱って
しまいますが、また畑に植えれば復活しますので妥当な価格設定だった
のかな??

コシアブラは枝付きの6本入りで250円で価格設定をしました。

タラの芽は、イマイチの仕上がりだったので、8本入りで200円の
価格をつけました。


「ユズのたね」は、昨日3袋売れたので、急遽6袋作って出品してきました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805144025.jpg


追伸

夕方の直売所からの販売メールでは、行者ニンニクが
2パック売れた報告がありました。
タラの芽とコシアブラは売れませんでした。(残念