大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

アグリビジネス起業化支援研修1日目

今日は、1年ぶりに新潟の農業大学校に行って来ました。

1年前に受講したアグリビジネス起業化支援研修が今年も開催されると
いう通知をいただきましたので、何としても鳥栖先生のお話が聞きたくて
受講しに行って来ました。


鳥栖先生のブログはこちらです。↓
http://keystaff.seesaa.net/


久しぶりの新潟県農業大学校です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31504078_0?1352208485




大学構内には直売所が新設されていました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31504078_1?1352208672




まず最初は、昨年一緒にこの研修に参加された㈱曽我農園さんの奥様の
事例紹介がありました。

曽我農園さんは、今年の1月に会社を立ち上げ、加工所も新設されたそうです。

昨年受講された受講生の皆さん頑張っておられます!!

写真のスクリーンに映っているトマトは同じ品種なのに栽培の仕方で大きさや
糖度を変えているそうです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31504078_2?1352208704




㈱曽我農園さんのトマトと開発中のトマトジュースを試食させていただきました。

どちらも美味しかったです。特にトマトジュースは、市販のトマトジュースとは
全く違うジュースで甘みがあって美味しかったです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31504078_3?1352208754


トマトの糖度を上げる方法を聴いたところ、やはり一長一短では出来ない栽培
技術があるようです。

秒単位で水くれをする話しを聴いたときはビックリしました。




鳥栖先生が持参してくださった目から鱗のシイタケのスナックです。

こちらの商品の販売のHPはこちらです。↓
http://www.umaoku.com/item_daichi/okashi2.html

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31504078_4?1352208791




干しシイタケをさらにドライにしたような新感覚の食感で、まさに
シイタケのスナックでした。

とても美味しかったです。

ビールのツマミになりそうです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31504078_5?1352208832

まだ一日目ですが、新情報を沢山得ることが出来ました。

本当は、今晩は鳥栖先生と飲みたかったのですが、PTAの会議が夜に
あったので、残念でしたが帰って来ました。

また、明日の朝は早いですが、鳥栖先生の2日目の講義を楽しみに行って来ます。