今日は、1年ぶりに新潟の農業大学校に行って来ました。
大学構内には直売所が新設されていました。
まず最初は、昨年一緒にこの研修に参加された㈱曽我農園さんの奥様の
事例紹介がありました。
事例紹介がありました。
曽我農園さんは、今年の1月に会社を立ち上げ、加工所も新設されたそうです。
昨年受講された受講生の皆さん頑張っておられます!!
写真のスクリーンに映っているトマトは同じ品種なのに栽培の仕方で大きさや
糖度を変えているそうです。
糖度を変えているそうです。
㈱曽我農園さんのトマトと開発中のトマトジュースを試食させていただきました。
どちらも美味しかったです。特にトマトジュースは、市販のトマトジュースとは
全く違うジュースで甘みがあって美味しかったです。
全く違うジュースで甘みがあって美味しかったです。
トマトの糖度を上げる方法を聴いたところ、やはり一長一短では出来ない栽培
技術があるようです。
技術があるようです。
秒単位で水くれをする話しを聴いたときはビックリしました。
干しシイタケをさらにドライにしたような新感覚の食感で、まさに
シイタケのスナックでした。
シイタケのスナックでした。
とても美味しかったです。
ビールのツマミになりそうです。
まだ一日目ですが、新情報を沢山得ることが出来ました。
また、明日の朝は早いですが、鳥栖先生の2日目の講義を楽しみに行って来ます。