大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

間に合うか?軽トラ市の準備

朝から軽トラ市の準備に大わらわです。

久しぶりの朝陽が気持ち良かったです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802172729.jpg

軽トラ市は明日と明後日、塩沢駅前のつむぎ通りで
AM10:00~PM4:00まで開催されます。

同日、国際グルメグランプリもすぐ側の牧師通りで開催されます。

相当のお客さんの入り込みが予想されます。




出店するサツマイモの試食用のサツマイモを焼きました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802172735.jpg



安納芋は、上手く焼くと蜜がこぼれてきます。

「焼き上がりはまるでスイーツ!!」です。

熱々をスプーンですくって食べていただけばもう最高です!!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802172741.jpg




焼き上がったサツマイモを小切りにして乾燥機にかけてセミドライにして
試食用に明日軽トラ市に持って行く予定です。

紫芋のパープルスイートロードも成熟してきたようで、糖度がグッと上がって
来ました。こちらも普通の紫芋とは違いとっても甘くておいしいです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802172745.jpg




山菜の苗もコシアブラ1鉢と行者ニンニク3鉢ですが、少しだけ準備しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802172749.jpg


先程、保健所(旧)さんに確認したら焼き芋は販売許可を取らなくても販売OKだ
そうなので、10本くらい持って行こうと準備注です。

後は、桜染めのハンカチの準備と生の神楽なんばんも持って行きたいと思っていますが…

間に合うのかな??