大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

べにはるかの焼き芋

普通に焼いてもあんまりおいしくなかった
「べにはるか」ですが、昨日薪ストーブで
焼いたらとても甘く焼けました。

あの蜜たっぷりの安納芋より甘いかも?

ということで、電子レンジのオーブンで再チャレンジ
してみました。

思った通り、とって甘い「べにはるか」の焼き芋が完成しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_29964814_0?1323088611

焼き方は、まずは電子レンジのオーブンに切り替え、10分余熱をします。
そのあと「アルミホイルを巻いたべにはるか」(重要)を200℃で80分
ほど焼いて完成です。
蜜がこぼれだすかも知れませんので、念のためサツマイモの下にはアルミホイルを
敷いておいてください。

焼き方をラベルに書けば売れそうな気がします。

安納芋を買っていただいた方に試食していただいたのですが
安納芋より甘い評価をいただきました。


ところで焼き方をラベルに記載した安納芋は、大好評で3回も
ご購入していただいたリピーターの方もいらっしゃいます。

この安納芋は、うまく焼くと蜜があふれ出し、ほんとおいしいです。
絶品なスイートといった感じで病みつきになります。

来年は、もっとたくさんサツマイモを栽培する予定なので、みなさん
ぜひ買ってくださいね。

焼き芋は奥が深いです。