大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

軽トラ市の準備

ご報告
PM7:30につむぎ通り実行委員会より電話があり9月4日(日)の軽トラ市は
台風のため中止が決定しました。非常に残念です。(涙


午後から9月4日の「つむぎ通り軽トラ市」に参加するための
準備をしました。

まずは、桜染めをしました。
春から結構、ご購入いただいて在庫がほとんどなくなってしまいました。
5月20日から熟成させていたソメイヨシの桜液を使いました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165747.jpg



染め上がりました。布の素材と染めるタイミングによって染め上がりの
色が微妙に違うため同じ色が出ません。
定着剤には、木灰の上澄みと米酢を使いました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165753.jpg



アイロンをかけて、布が乾くとまた色が変わります。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165758.jpg



次は、バモスの後ろに張る天幕の支柱のビニールパイプの部分の
塗装をしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165804.jpg



塗装すると違和感がなくなりました??

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165809.jpg



検討した結果、天幕は、軽トラの荷台用のシートではなく、軽量の
ファミリーキャンプ用の物を使うことにしました。
それに伴い、支柱を支える台は、もっと軽い物でも大丈夫みたいなので
急遽、先日伐採した杉のカブツを薄く切って使うことにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165814.jpg



次は、販売を予定している「乾燥白ナス」の料理をしてみました。
お湯に2時間ほど浸けて、水気を絞るとこんな感じになります。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165819.jpg



今回は、戻した「乾燥白ナス」と煮干しと油揚げを入れて煮物を
作ってみることにしました。
調味料は適当です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165828.jpg



煮物が完成しました。
食べた感じは、はっきり言って美味しいです。
ナスは歯ごたえがあって、なおかつ味が浸み込んで
生ナスのように柔らかくなく、噛むとキュッと音が
するような感じです。
(ゼンマイの煮物みたいな固さかな?)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190802/20190802165833.jpg

ということで、「乾燥白ナス」も自信を持って勧められます。

いろいろ準備したのですが……、軽トラ市の中止が決定してしまい
今日の準備は、水の泡?って感じですが、でも10月は更に頑張ります!!