今日は、しおざわ秋の収穫祭に直売所出荷協議会が
出店するヌカ釜炊きのおにぎり販売のお手伝いに
行って来ました。
出店するヌカ釜炊きのおにぎり販売のお手伝いに
行って来ました。
半年ぶりのヌカ釜炊きですが、大夫上手になって?来ましたよ~。
ちなみにヌカとは、お米のモミ殻のことです。
基本は、焚き付けてから10分すると湯気が出始めます。その後
10分位すると湯気が出なくなるのので釜を上げて、15分蒸ら
せば炊きあがりです。
10分位すると湯気が出なくなるのので釜を上げて、15分蒸ら
せば炊きあがりです。
大きめのごま塩おにぎり1個100円也。
会場にある今泉記念館に展示してあったS30年頃の
リフトの写真。
リフトの写真。
リフトの支柱が木で組んであります。
その当時、2人乗りがあったとはビックリ!!