大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ヌカ釜炊きのおにぎり販売

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今日は、しおざわ秋の収穫祭に直売所出荷協議会が
出店するヌカ釜炊きのおにぎり販売のお手伝いに
行って来ました。

半年ぶりのヌカ釜炊きですが、大夫上手になって?来ましたよ~。

ちなみにヌカとは、お米のモミ殻のことです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/20/33520420/img_0_m?1415019474

基本は、焚き付けてから10分すると湯気が出始めます。その後
10分位すると湯気が出なくなるのので釜を上げて、15分蒸ら
せば炊きあがりです。





南魚沼産の新米コシヒカリ、ヌカ釜で炊いたおにぎり
行列ができ、あっというまに売れ切れてしまいました。

大きめのごま塩おにぎり1個100円也。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/20/33520420/img_1_m?1415019538





会場にある今泉記念館に展示してあったS30年頃の
リフトの写真。

リフトの支柱が木で組んであります。

その当時、2人乗りがあったとはビックリ!!

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/20/33520420/img_2_m?1415019565