大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

チビサトイモのオリーブ揚げ

今月号の「現代農業」の記事の中に「カリッカリ、
ミニサトイモのみたらし風味」がありました。

普通は、販売出来ない1cm~3cmのチビサトイモ
使った料理です。

これは、試さない手はないということで、夕方挑戦してみました。

ただし、ちょっとアレンジした大源太農園オリジナルレシピで
料理してみました。

チビサトイモを皮が着いたまま沸騰したお湯に入れて5分ほど
茹でます。

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茹でたチビ里芋を冷水に入れてから皮を剥きます。

簡単に皮が剥けます。

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3培濃縮麺つゆ60cc、砂糖大さじ1、酢20ccと水50cc
くらい入れてチビ里芋が隠れるくらいにして15分茹でます。

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だし汁をザルに入れて切ります。

チビ里芋には、串を刺してだし汁を染みこませました。

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チビ里芋をビニール袋に入れた片栗粉にまぶします。

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片栗粉をまぶしたチビ里芋をオリーブオイルで小麦色になるまで揚げます。

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ちょっと、揚げすぎましたが、チビ里芋の中身がねっとりで
外側がカリッと揚がって、メチャ美味しいです♪

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なかなか手に入らないと思いますが、チビ里芋が手に入った時は
ぜひ作ってみてくださいね。

試食をつければ、チビ里芋、直売所でも売れそうな気がします。

ほんと美味しいよ!