トマトのレッドオーレが完熟すると表面が割れてしまうので、
直売所の出品をあきらめて、ジャムを作ってみることにしました。
直売所の出品をあきらめて、ジャムを作ってみることにしました。
沸騰したお湯に10秒くらい入れてから冷水に入れて皮を剥いてから
種を取り分けました。
種を取り分けました。
ミキサーで粉砕しました。
酸味を出したくて、種もミキサーにかけてから不織布で濾して加えました。
計量したら約600gありました。
レモン汁を1個分入れました。
グラニュー糖は、30%の180g入れました。
焦がさないように半分くらいまで、煮詰めました。
アクが相当、出ますので、こまめにすくって下さい。
じゃーん、トマトジャム完成!!
パンにのせて試食してみるとまず、トマトの香りがします。
トマトの酸味にレモンの酸味が加わって爽やかなトマトジャムが
出来上がりました。
出来上がりました。
仕上がりの硬さ、甘みもちょうどいい感じです。
ガンガン塗って食べても大丈夫です。(笑
皆さんもトマトが採れすぎたときは、ぜひお試しあれ。
ほんと美味しいですよ~♪