大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

エビガライチゴジャム

今シーズン初のエビガライチゴジャムを作ることにしました。

昨日の朝、収穫したエビガライチゴを使いました。

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まずは、ミキサーに掛けます。

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不織り布の袋を使って種を取り除きます。

以前種入りのジャムを作ったのですが種が気になって美味しくありませんでした。

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種を取り除いたエビガライチゴの果汁です。

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エビガライチゴの果汁の40%の量のグラニュー糖を加えて
焦げないようにトロリとするまで、ひたすら煮込みます。

オレンジ色のアクが出てくるので、こまめに取り除きます。

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トロリとして来たらジャムの完成です。

ジャムにすると果汁が1/3くらいになってしまいます。

かなり贅沢なジャムです。

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ビンに入れて冷蔵庫で保管すれば1年以上使えます。

アイスクリームやヨーグルトに入れて食べると甘酸っぱくて
とっても美味しいです!!

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