大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ロープランナーのテザーを自作

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

冷凍保存していた神楽南蛮の佃煮を
薪ストーブで仕込みました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_0_m?1456055823



ロープランナーのテザー(引き上げ用のフック)を
アルミの板(5mm厚幅15mm)で自作してみました。

1個目は四角く作ったのですが、2個目は
桜の枝を使って丸く作ることにしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_1_m?1456055983



穴を開けると、強度が落ちるので曲げて
からドリルで穴をあけました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_2_m?1456056124



グラインダーやヤスリで形を整えてから
最後は紙ヤスリで仕上げました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_3_m?1456056148



自画自讃ですが、結構良い仕上がりです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_4_m?1456056182



テザーの取付には、クイックシャックルの
長いピンが必要になります。

近い内にTreeStuffさんが、このクイック
シャックルのピンだけを販売してくれる
ことを願っています。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_5_m?1456056217



引き上げは、非常にスムーズになりました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_6_m?1456056243


テザーの作動の動画は、こちらです。↓
https://youtu.be/WPg_NxIcF4Q



夕方、良い感じの神楽南蛮の佃煮が完成
しました。

辛ウマです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/01/34538401/img_7_m?1456056280