大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ドライトマト作り

農園のフルティカトマトの糖度が思った程上がらず
販売を中止しました。

で、ドライトマトを作ることにしました。


トマトを2~3枚に切ってから塩をかけて水分を減らします。

天日に半日ほど乾かしてから乾燥機で約一日乾燥させます。

完全に乾燥するのではなくセミドライにします。

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オリーブオイルに市販の乾燥ニンニクと乾燥玉ねぎと農園の乾燥バジルを
適当に加えてから乾燥トマトを入れてかき混ぜます。

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熱湯消毒したビンに詰めてから熱湯殺菌してから冷蔵庫に一晩入れておけば
翌日には食べられます。

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今朝、さっそく試食してみました。
トマトが乾燥したことにより味がギュッと詰まった感じで、とってもおいしい!!

おいしいので、もっともっと作って、おきたいと思います。

こんなに美味しいドライトマト、直売所で販売出来たらいいのにな~。